手作りお漬物の店_ドリーム岩塚(いわつかのお漬物) お電話でのお問い合わせ、ご注文はフリーダイヤル0120−834−377 営業時間 月〜金 8時15分〜17時まで、土祝祭日 10時〜15時まで。定休日は水曜日です。創業より37年の地元こだわりの漬物屋です。

 

◆◆◆ 新潟県で古くから伝わる製法で作る たくあん漬 ◆◆◆

 

新潟県では、昔から秋に収穫された大根を天日で良く干し米糠に漬けた大根を食べました。

大根を紐で緩まないように縛ります。日がよく当たるように風にさらし天日で干します。

 

干しみかんの皮や干しりんごの皮・干し柿の皮を米糠と混ぜ、干した大根を漬けます。
(新潟県産米を擦りたてたばかりの米糠を使用)

干したみかんの皮・干したりんごの皮たくあんを漬けている様子

 

最後に大根の葉を何層にも重ね蓋をして

2週間以上の漬け込み、1本1本取り出して樽に詰めます。

たくあんの樽詰め

 

手作り漬物の店ドリーム岩塚のたくあん漬

 

たくあん漬とは・・・大根の糠漬けは、大根を生のまま糠に漬けますが、たくあんは大根を丸ごと干してから塩・砂糖・糠などを混ぜたものをまぶしながら重ねて漬け込んだものです。

干すということは、水分を無くして保存性を高めるということだけでなく、干すことで素材の味がいっそう引き立つ利点もあります。